El Joint Research Center (JRC), centro europeo de investigaci贸n con sede en el PCT Cartuja, ha presentado ya la propuesta ganadora del concurso internacional de arquitectura, convocado hace unos meses por la Comisi贸n Europea, para la futura sede del organismo en el Parque. Se trata de un dise帽o inspirado en los principios de la Nueva Bauhaus Europea, que busca ser referente en sostenibilidad e innovaci贸n, un edificio cero emisiones tras el que est谩 el estudio dan茅s Bjarke Ingels Group (BIG).

La presidenta de la Comisi贸n Europea, Ursula von der Leyen, destac贸 durante el acto que 鈥淪evilla muestra el camino, y junto con cientos de ciudades europeas, lidera la transici贸n hacia un modo de vida m谩s ecol贸gico, resiliente e inclusivo. Porque el brutal ataque ruso a Ucrania, y el precio insostenible de la energ铆a, evidencia que tenemos que acelerar el Pacto Verde Europeo.鈥

El proyecto ocupar谩 la parcela del antiguo pabell贸n de los Descubrimientos del PCT Cartuja y afianzar谩 el objetivo del proyecto eCitySevilla para descarbonizar el Parque y convertirse en referente mundial para la sostenibilidad. Inspirado en las calles de Sevilla, el estudio ganador propone cubrir todo el recinto con una c煤pula de porches solares que proporcione sombra a una plaza, un jard铆n y tambi茅n al edificio, que se ubicar谩 en diagonal. Estos tejados son hojas fotovoltaicas ligeras cuadradas apoyadas sobre columnas, que van cogiendo altura para crear, adem谩s, un espacio p煤blico y acogedor al aire libre.

El arquitecto dan茅s Bjarke Ingels ha destacado que se ha 鈥渂uscado que el rendimiento sostenible del edificio lleve una est茅tica arquitect贸nica que no solo haga que el edificio funcione mejor, sino que tambi茅n lo haga m谩s habitable y m谩s hermoso: un nuevo ambiente andaluz鈥. El dise帽o da prioridad a los materiales de origen local, como la piedra caliza, la madera y la cer谩mica. Asimismo, se usar谩 el hormig贸n con bajas emisiones de carbono, lo que reduce hasta un 30 % de las emisiones de CO2, y el acero reciclado. El jard铆n cuenta con vegetaci贸n local y agua recogida de la lluvia, con el fin de crear un microclima c贸modo. En su interior, contar谩 con un centro de conferencias y espacios sociales en la planta baja, mientras que las oficinas y las unidades de investigaci贸n ocupan las plantas superiores. Los lugares de trabajo colaborativos dan a la plaza, mientras los espacios de trabajo individuales al jard铆n. La configuraci贸n propuesta est谩 dise帽ada para ser totalmente flexible y adaptable en funci贸n de las necesidades futuras y, adem谩s, promueve la colaboraci贸n y la creaci贸n conjunta. El siguiente paso ser谩 el desarrollo de los proyectos b谩sico y de ejecuci贸n, previstos para primavera de 2023.

Respaldado por la Uni贸n Internacional de Arquitectos y apoyada por el Consejo de Arquitectos de Europa, el concurso se inici贸 con una fase abierta de preselecci贸n de 15 equipos multidisciplinares a la que se presentaron 66 estudios. Los 15 seleccionados presentaron un concepto de dise帽o del edificio, as铆 como opciones de urbanizaci贸n de la parcela, de acuerdo con los requisitos definidos en el pliego del concurso. Tras tres d铆as de deliberaci贸n de las candidaturas, presentadas al jurado de forma an贸nima, el pasado 25 de marzo se decidi贸 otorgar el primer premio a Bjarke Ingels Group, el segundo premio al estudio Dorte Mandrup y el tercero a la empresa Cobe. Dado el alto nivel de las propuestas, el jurado otorg贸 tambi茅n tres menciones especiales a los estudios ALA Oy, MECANOO y Muoto.